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쏘팔메토 열매 추출물 '지방산·식물스테롤' 규격 신설

식약처, '건기식 기준 및 규격' 일부 개정…은행잎 추출물 제조 기준 '퀘르세틴·켐페롤' 비율 표시 개선도

신중돈 master@newsmac.co.kr | 기사입력 2022/04/11 [08:55]

쏘팔메토 열매 추출물 '지방산·식물스테롤' 규격 신설

식약처, '건기식 기준 및 규격' 일부 개정…은행잎 추출물 제조 기준 '퀘르세틴·켐페롤' 비율 표시 개선도

신중돈 master@newsmac.co.kr | 입력 : 2022/04/11 [08:55]

식품의약품안전처는 건강기능식품인 쏘팔메토 열매 추출물의 품질관리를 위한 규격을 추가하는 내용 등이 담긴 '건강기능식품 기준 및 규격' 일부 개정안을 11일 행정예고했다.

 

주요 내용은 쏘팔메토 열매 추출물의 '지방산·식물스테롤' 규격 신설 및 은행잎 추출물 제조 기준의 '퀘르세틴·켐페롤' 비율 표시 개선 등이다.

 

퀘르세틴·켐페롤은 은행잎 추출물의 기능(또는 지표) 성분인 플라보놀 배당체의 종류를 말한다.

 

기능성 원료인 쏘팔메토 추출물 규격에 지방산과 식물스테롤 항목이 신설되는데, 지방산은 총 지방산 80% 이상, 식물스테롤은 각각 스테롤 0.2% 이상, β-시토스테롤 0.1% 이상이다.

 

식약처는 규격이 신설됨에 따라 기능성 원료에 다른 식물성 유지를 혼합, 건기식을 제조‧판매하는 행위를 방지하는 등 원료의 품질관리가 가능해졌다고 밝혔다.

 

또 은행잎 추출물의 제조 기준에서 기능 성분(또는 지표성분)인 퀘르세틴‧켐페롤의 비율 표시를 개선, 제조기준을 명확히 했다고 식약처는 설명했다.

 

식약처는 앞으로도 건기식의 기준 및 규격을 합리적으로 개정해 나가기로 했다. 

 

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